常用消防灭火器的使用方法
发布时间:2020年3月23日      阅读:82

第一:干粉灭火器的使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器。

2.右手提着灭火器到现场。

3.除掉铅封。

4.拔掉保险销。

5.左手握着喷管,右手提着压把。

6.在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。

第二:泡沫灭火器的使用方法

主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

1.右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器。

2.右手提着灭火器到现场。

3.右手捂住喷嘴,左手执筒底边缘。

4.把灭火器颠倒过来呈垂直状态,用劲上下晃动几下,然后放开喷嘴。

5.右手抓筒耳,左手抓筒底边缘,把喷嘴朝向燃烧区,站在离火源八米的地方喷射,并不断前进,兜围着火焰喷射,直至把火扑灭。

6.灭火后,把灭火器卧放在地上,喷嘴朝下。

第三:二氧化碳灭火器的使用方法

主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

1.用右手握着压把。

2.用右手提着灭火器到现场。

3.除掉铅封。

4.拔掉保险销。

5.站在距火源两米的地方,左手拿着喇叭筒,右手用力压下压把。

6.对着火源根部喷射,并不断推前,直至把火焰扑灭。

第四:推车式干粉灭火器使用方法

主要适用于扑救易燃液体、可燃气体和电器设备的初起火灾。本灭火器移动方便,操作简单,灭火效果好。

1.把干粉车拉或推到现场。

2.右手抓着喷粉枪,左手顺势展开喷粉胶管,直至平直,不能弯折或打圈。

3.除掉铅封,拔出保险销。

4.用手掌使劲按下供气阀门。

5.左手持喷粉枪管托,右手把持枪把,用手指扣动喷粉开关,对准火焰喷射,不断靠前左右摆动喷粉枪,把干粉笼罩在燃烧区,直至把火扑灭为止。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号