实训中心组织助理团队成员参加急救科普培训
发布时间:2023年6月2日      阅读:108

为坚持以人文本保护生命和健康,减少伤残的救护理念,都江堰市人民医院于2023年5月29日在成都东软学院开展“120急救科普大课堂”主题宣传活动,普及救护知识技能,宣传推动应急救护工作,提高学生健康生活,增强学生应急能力。实验实训中心组织助理团队成员参加了此次培训。

活动现场,急诊科医护人员用讲故事的方式通俗易懂地讲解了心肺复苏人工呼吸等急救知识。理论部分讲解后,医护人员利用“模拟人”现场实操演练培训心肺复苏术,详解心肺复苏操作步骤。同学们认真学习,积极参与,从判断患者意识和呼吸、呼救、摆放正确体位,到胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸等环节,对心肺复苏程序进行了全流程体验。医护人员在旁耐心指导并纠正,让同学们能更准确地掌握到要领,提升应对突发事件的紧急救援能力。

本次科普培训主要讲授了以下要点:

一、动物咬伤的急救处理(主讲人:付乐章):

1.尽快使用肥皂水和流动的清水彻底清洗至少15分钟,把伤口周边动物的唾液及血液冲洗干净;

2.清洗完毕擦干后,用5%碘伏或者酒精进行消毒;

3.进行以上处理之后,需及时前往医院进行处理且接种疫苗,伤口严重者需要进行破伤风的预防。

二、溺水急救(主讲人:陈光伟):

1.先把病人口腔、鼻腔的污物清理出来;

2.施救人半跪,让病人面朝地面其胃部放在施救人膝盖上,敲其背部;

3.还没有醒,做人工呼吸、胸部按压;

4.心脏复苏术。

三、创伤急救(负责人:杨鼎君、旷娟、吴江、王倩):

1.全面了解伤情,避免遗漏;

2.先抢救生命:如呼吸心跳骤停,首先进行心肺复苏;

3.检查伤情并快速有效止血:通过压迫、填塞、绷带、止血带等方式止血;

4.注意包扎顺序:先包扎头部、胸部,然后腹部,最后包扎四肢;

5.注意固定顺序:先固定颈部,再固定四肢;

6.操作迅速准确:动作要轻,防止损伤加重;

7.佩戴个人防护用品:戴上医用手套,或用纱布、干毛巾、手帕 、塑料袋等替代。

四、徒手心肺复苏术及AED的使用(负责人:于磊、林海、冯敏亚、邱凤英):

1.心肺复苏术也简称为CPR (Cardiopulmonary resuscitation即心搏骤停后的心肺复苏,被称为“世界第一救命技术”。心肺复苏是指救护员在现场为心脏骤停患者实施胸外心脏按压及人工呼吸的技术;

2.AED是自动体外心脏除颤仪,又称为自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器。是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤;

操作步骤:①打开电源;②贴上电极片;③分析心率;④电击。

现场气氛活跃,实训中心的助理们积极回答老师的问题,参与现场模拟操作,在一片欢声笑语中学习了急救知识。