[实验教学运行]本学期实验教学中期检查工作简报
发布时间:2023年5月12日      阅读:86

按照学校实验教学质量管理和保障要求,为进一步规范实验教学管理,提高实验教学质量,掌握实验教学情况,保证实验教学效果,实验实训中心于学期教学周第9周-10周开展了本学期实验教学中期检查工作。

检查反馈如下:

一、实验课程开出情况及实验指导书检查

根据各二级学院的教学计划及运行情况,本学期实验课程按人才培养方案设置开出。已提交实验指导书内容完整,能够指导实验课开展,极少部分未按照统一模板撰写。少部分课程本次未提交实验指导书,请各二级学院督促相关老师完善实验教学文档。

二、实验教学检查

1、实验课按课表正常运行,与初期教学计划基本保持一致。

2、本学期实验课程教师准时上课,规范使用PPT教学,能较好的维护课堂纪律,认真讲解、耐心答疑。

3、学生出勤率较高,课堂纪律较好,但仍有个别学生不配合老师的安排,做与实验无关的活动。

三、实验室安全卫生及运行情况检查

实验实训中心对全校所有实验室进行了全面检查,此次集中检查主要围绕实验室安全、实验运行环境、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。

在检查中发现,学校大部分实验室安全管理规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁。对个别实验室存在实验室堆放有各类杂物、标识不明显等问题,进行了记录,当场指出并进行了及时整改。其它需整改的问题实验实训中心另行专项邮件通知整改。

四、意见与建议

1、根据期初实验教学邮件要求,以人才培养方案为纲领,完善实验教学文档,文档格式各学院统一要求。实验报告中必须要有教师的批阅痕迹。比如:评语,评分,成绩等。

2、加强对实验课堂学生的管理,实验课程中教师应对每个教授环节时间安排合理,有利于提高教学效率及教学质量。对于不配合教师教学的学生要积极引导,以适当的形式提出批评,并加强自身课堂教学的互动性、丰富性和趣味性。

3、实验室安全卫生人人有责,在实验室上课的老师及开放实验室负责老师应提醒学生注意实验室的安全与卫生情况,禁止携带易燃易爆物品进入实验室,个人物品摆放整齐,垃圾丢在垃圾桶内或带出实验室。

请各二级学院在本学期实验教学工作的基础上,结合本报告,进一步认真梳理本学院在实验教学运行、实验室使用及实验室安全与卫生管理等工作中存在的问题,及时落实整改措施,保障实验教学顺利进行,消除实验室安全隐患,确保实验室工作平稳有效的开展。

                                                                                                                  成都东软学院实验实训中心

                                                                                                                             2023年5月12日

Copyright © 2002-2024 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号