成都东软学院实验实训中心全面开展暑期前安全检查工作
发布时间:2024年7月24日      阅读:88

为确保假期期间学院实验室的安全稳定,防范各类安全事故的发生,营造安全、和谐的校园环境,我校实验实训中心积极响应学院安全管理工作要求,于2024年7月24日组织了部门相关人员、安全管理人员组成的联合检查小组,对下辖所有实验室进行了全面、细致的安全大检查。

一、高度重视,周密部署

实验室部门领导高度重视此次安全检查工作,多次召开专题会议进行部署,强调“安全第一,预防为主”的原则,要求检查小组务必做到“全覆盖、无死角、零容忍”,确保每一项安全措施都落实到位,为假期安全保驾护航。

二、细致排查,消除隐患

检查小组按照既定方案,分区域、分专业对实验室进行了逐一排查。重点检查了以下内容:

用电安全:检查实验室电路布局是否合理,电线是否老化裸露,电器设备是否超负荷运行,以及是否存在私拉乱接电线现象,确保用电安全。

消防安全:检查消防设施是否完备有效,如灭火器、消防栓等是否处于良好状态,疏散通道是否畅通无阻,消防应急预案是否完善。

设备安全:对各类实验仪器设备进行了全面检查,确认其运行状态良好,安全防护装置齐全有效,操作规程明确并严格执行。

环境安全:检查实验室通风、照明、温湿度控制等环境条件是否符合要求,确保实验环境安全舒适。

三、立行立改,强化责任

对于检查中发现的问题和隐患,检查小组现场提出了整改意见,并明确了整改时限和责任人。要求相关实验室立即行动,采取有效措施进行整改,确保问题得到及时解决。同时,实验实训中心将加强后续跟踪督查,确保整改措施落实到位。

四、总结提升,共筑安全防线

此次安全检查工作不仅是对学院实验室安全现状的一次全面摸底,更是对学院安全管理水平的一次检验和提升。通过此次检查,进一步增强了全院师生的安全意识,完善了安全管理机制,为假期及今后的实验室安全工作奠定了坚实基础。

成都东软学院实验实训中心将继续秉持“安全第一”的理念,不断加强安全管理,努力为师生创造一个更加安全、和谐的实验环境,共同迎接每一个平安、愉快的假期。