关于高温天加强实验室安全工作的通知
发布时间:2024年9月2日      阅读:56

各二级学院、部门:

近日成都气温持续高达36℃以上,环境高温易诱发各类实验室安全事故,为加强高温天实验室安全管理工作,降低实验室安全隐患,相关要求如下。

一、做好个人防护。进入T001-T007的实验室仍要坚持加强个人防护,选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品,不得为了凉爽方便而穿着短裤、短裙、拖鞋进行实验操作,长发师生进入实验室需将头发扎好、盘起

二、做好实验材料储存。如低沸点试剂,受高温影响极易膨胀和挥发,进而引发安全事故,实验室存放低沸点试剂时需注意存放环境,避免高温、暴晒,需要低温储存的试剂,使用完毕及时储存在冰箱中;减少实验室易燃易爆试剂存量,可与供应商协商按需配送;易制毒、易制爆试剂务必做好“五双”管理;每次使用试剂后需拧紧瓶盖,避免挥发弥漫;将废液桶加盖储存在阴凉处,避免阳光直晒。

三、注意用电安全。烘箱、马弗炉等大功率加热设备周围严禁存放易燃物;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;避免超负荷用电;

四、注意消防和环境安全。及时检查实验室消防设施,避免过期出现或失效情况;清理实验室垃圾杂物,妥善摆放实验室内物品,减少易燃物,保持通道畅通,及时清理实验室垃圾,避免滋生蚊虫。

五、加强安全检查。坚持实验室每日安全自查,学院加强假期的实验室安全检查工作;同时学校也将不定期进行检查、抽查,进行通报并督促开展整改工作。

天气炎热,易心浮气躁,温馨提示实验室工作学习的师生们在实验中沉心静气、一丝不苟,按照正确规程进行实验操作,做到“以人为本,安全第一”。同时,也要注意防暑降温,保持身心健康。

2024年9月2日